Камикоти. Япония

Мы  в Японии. Немного на восток от гор Татэяма находится Камикоти — природный водный бассейн (озеро) на плоскогорье, окруженный высокими и крутыми горами под названием Японские Альпы.

Бассейн расположен по течению реки Адзуса, которая стекает с горы Ярига-такэ. Будучи одним из самых живописных горных мест в стране, Камикоти привлекает многочисленных туристов: великолепные горные пейзажи, разбросанные по плоскогорью озера и прозрачные воды реки Адзуса создают прекрасную, прямо театральную декорацию.

kamikoti-yaponiya

От озера Камикоти начинаются маршруты ко многим горным вершинам в округе, поэтому здесь очень много альпинистов. Район принадлежит Национальному парку Тюбу Сангаку и является природным заповедником.

В окрестностях Камикоти редко встречаются большие деревья — рубка деревьев началась здесь еще в XVIII веке, и на протяжении XIX века они были вырублены почти все. И только позже спохватились и запретили рубку, начали насаживать молодые деревца.

В центре Камикоти через реку Адзуса пролегает мост Каппа, являющийся одним из популярных мест отдыха. С моста вы можете полюбоваться изумительными пейзажами, особенно когда лиственницы, насаженные вдоль обоих берегов реки, одеваются в свои яркие осенние наряды.

Мост назван в честь романа «Каппа», написанного Акутагава Рюноскэ незадолго до смерти в 1927 году и основанного на опыте покорения писателем Японских Альп в 1920 году. Само слово «каппа» обозначает мифическое существо типа водного эльфа и очень распространено в народных сказках.

Озеро Тайсё в южной части бассейна появилось за одну ночь в 1915 году как результат извержения вулкана Якэдакэ, перекрывшего течение реки Адзуса. Умершие деревья, поднимающиеся со дна озера, и отражение вулкана Якэдакэ на кристально чистой поверхности озера — типичный вид ландшафтов Камикоти.

yaponskie-alpy

Уолтер Уэстон, английский миссионер, познакомивший японцев с альпинистским искусством, первый раз побывал в Камикоти в 1891 году, а через некоторое время вновь приехал, чтобы покорить все местные вершины. В 1896 году он на некоторое время возвратился в Великобританию, где и опубликовал свою книгу «Японские Альпы: восхождение и исследование».

Так впервые европейцы познакомились с японскими горами. Японцы очень признательны Уэстону, так как с тех пор скалолазание начало развиваться в Японии как один из видов спорта. В знак благодарности в 1937 году на берегу реки Адзуса ему даже воздвигли памятник.

В настоящее время в первое воскресенье июня, в начале открытия сезона альпинистов, празднуется День Уэстона. В этот день многие поклонники скалолазания повторяют тот же путь по горным вершинам, который когда-то совершил Уэстон.

yaponiya

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика